Молодежный форум «Православная Сура».

      По благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима в воскресенье, 23 декабря в Пензе прошел региональный молодежный фестиваль  «Православная Сура». В мероприятии приняли участие помощники настоятеля по делам молодежи Михайло-Архангельского храма р. п. Мокшан  Екатерина Комина и Василиса Платонова.

    Начало православного съезда предварила Божественная литургия в Успенском кафедральном соборе, которую возглавил высокопреосвященнейший Серафим. После богослужения в областном Доме молодежи состоялся непосредственно сам региональный форум «Православная Сура». Его целями стали профилактика социально-негативных явлений, привлечение внимания к проблемам современного общества, знакомство общественности с жизнью православной молодежи. На торжественном открытии  съезда выступил митрополит Пензенского и Нижнеломовского Серафима: » Молодежь — это наше не только будущее, но и настоящее. Я вижу свою задачу как архиерея в том, чтобы все наши молодежные структуры были четко вплетены в церковную жизнь. Молодому человеку надо четко дать понять, что он и есть церковная община, что он не тот, кого завлекают в церковную общину, а он и есть неотъемлемая часть церковной общины, которая состоит и из молодого, и из старшего поколения».
     После торжественного открытия съезда участники смогли пообщаться с экс-солистом группы «Amatory» Игорем Капрановым. Он в живом диалоге рассказал о том, как покинул известную рок-группу и стал православным христианином. По его словам, главное не как человек пришел к вере, а вопрос: » Как после этого остаться православным христианином сейчас, в настоящее время?»
Также в программу мероприятия были включены работа игровых, интерактивных, практических и дискуссионных площадок. К примеру, предлагалось подискутировать на темы: «Таинство брака и современность», «Жизнь православного мотоклуба «Архистратиг», «Быть или казаться». Освоить практические навыки можно было на площадках «Мудрость в камне» (обучение древнекитайской игре го), «Три девицы под окном» (создание тряпичных кукол, золотное шитье), «Разведческий бивуак» (имитация быта в детском лесном лагере), «Искусство видеть красоту» (резьба по дереву). Также желающие могли обучиться церковнославянскому письму («Кружево пером»), оформлению цветами иконы («Эдемский сад в миниатюре»). Кроме этого, посетителей ждали настольные игры, православный квест, интеллектуальная игра «Познай истину», посвященная Великой Отечественной войне, и тренинг на понимание инвалидности.

(60)